Александр Дубовой: «Глобальный финансовый риск — это потенциальная возможность системного глобального краха»

Александр Дубовой поделился своими мыслями о том, что приводит к глобализации финансовых рынков, что такое глобальный финансовый риск, и как его отслеживать.

Aleksandr-Dubovoj-rasskazal-o-strategii-finansirovaniya-investitsionnoj-nedvizhimosti Александр Дубовой: "Глобальный финансовый риск - это потенциальная возможность системного глобального краха"

Интеграция мировой экономики и финансовых систем является результатом роста торговли. Свободный поток идей, товаров и услуг привел к глобализации финансовых рынков. Мировая экономика становится все более взаимосвязанной через торговлю и международные инвестиции. Глобальный финансовый риск — это потенциальная возможность системного глобального краха.

«Системный риск — это риск, связанный с крахом финансовой системы или всего рынка. Глобальный финансовый риск полного краха рынка, скорее всего, проявится как эффект домино. Поскольку финансовые системы взаимосвязаны, их нестабильность может быть создана путем краха одного элемента в системе», — говорит Александр Дубовой.

По его словам, цепочная реакция или эффект домино могут привести к аналогичному коллапсу на тесно связанном рынке. Теоретически эта связанная последовательность событий может продолжаться до момента глобального финансового краха. Финансовая нестабильность взаимосвязанных рынков может содержать катализатор, необходимый для создания самоподдерживающейся цепи событий с катастрофическими последствиями.

«Невозможно определить потенциальную последовательность событий, вызванных провалом отдельной отрасли. Чувствительная зависимость является феноменом, общим для теории хаоса. Зависимость взаимосвязанных отраслей может быть трудно установить в глобальном масштабе», — считает Александр Дубовой.

Последняя разработка в отслеживании глобального финансового риска — это гигантские базы данных, называемые глобальными картами рисков. При этом, отслеживание системного риска не предотвращает непосредственно риск, а смягчение глобального финансового риска может быть невероятно сложным.

Александр Дубовой обращает внимание, что сеть реагирования на риски была разработана для решения сложных взаимозависимых рисков. Корпорации, правительства и регулирующие органы предоставили лицам, принимающим решения на глобальном уровне, возможность сформировать сообщество сотрудников по вопросам риска. Эти сотрудники имеют в своем распоряжении самые передовые процессы и инструменты анализа рисков и управления ими.

«Технология и доступ к более полной информации могут быть ответом на глобальное смягчение финансовых рисков. Прозрачность внебиржевого сектора может расширить доступ к информации и привести к созданию электронных торговых платформ, подключенных к централизованным расчетным площадкам контрагентов. Доступ к технологиям может выявить основные проблемы на финансовых рынках», — делится своими мыслями Александр Дубовой.

Регулирующие усилия направлены на ликвидацию внебиржевых рынков и создание бирж для их замены. Александр Дубовой при этом считает, что никакое регулирование не может преодолеть отсутствие технологий или преднамеренных манипуляций. Чтобы заменить внебиржевую торговлю биржевой торговлей, рынки, возможно, придется реструктурировать. Вопросы ликвидности и волатильности могут быть непреднамеренными последствиями чрезмерного регулирования.

comments powered by HyperComments